- Завтрак
- Отправление из Твери в Старицу
- Обзорная экскурсия по городу
“Белокаменная Русь пошла со Старицы!” – так говорят местные. С момента основания, город славился удивительно белым известняком, который так и прозвали – “старицкий мрамор”.
О былом прошлом Старицкого княжества напоминают православные святыни, кузницы, купеческие дома и Старицкое городище – одно из самых живописных древних поселений и самая высокая точка города. Любопытно, что местные жители называют части города “той” и “этой”, но никогда не путаются!
Пешая экскурсия по Старице – возможность узнать о важнейших исторических событиях города: о трагической судьбе Старицких князей, о первом патриархе всея Руси Иове, об Иване Грозном, что называл Старицу “Любим-город”. Архитектурные ансамбли города – это поэма камня, и любоваться на них можно бесконечно. В городе сохранились уникальные старицкие кузни, крепостные валы и Борисоглебский собор. Особенно поражает Свято-Успенский монастырь, окруженный белой стеной. В течение веков его разрушали до основания и восстанавливали, но первозданный облик монастырю вернули только в 2010 году. Редкий образец древнерусского зодчества, поражающий величием и совершенством.
Иногда Старицу называют “Тверским Суздалем”, за ее архитектурную красоту. Город смог очаровать даже Александра Пушкина, что посещал ее зимой 1829 года.
- Отправление из Старицы в Ржев
- Прибытие в Ржев и обзорная экскурсия по городу
Душевный волжский город с трагической судьбой – так можно сказать о Ржеве. Его заложили в 12 веке, и так как город стал важным торговым узлом на границах близлежащих государств, здесь нередко и быстротечно сменялась власть: город переходил от русского князя к князю, периодически переходил во владения Литвы.
До середины 20 века Ржев был сильным промышленным центром, городом фабрик и заводов, городом льна и пеньки, и голубиный – за многочисленное количество голубятней. События Великой Отечественной войны перечеркнули старинную историю Ржева: город практически стерли с лица земли, как и большинство других городов.
Мы увидим немногочисленные, чудом сохранившиеся здания, среди которых – Оковецкий собор, что хранит в себе чудотворную икону Божьей Матери “Оковецкая”, и Покровскую старообрядческую церковь. Она была приютом для старообрядцев, и по словам жителей города, никогда не закрывалась. Восстановить в памяти исторические события довоенного периода помогает Краеведческий музей, где сохранились предметы быта, изделия мастеров и одежда из разных эпох.
- Обед
- Чаепитие с дегустацией ржевского пряника
Посещение мемориала Памяти, открытого к 75-летию Победы
Одинокий и летящий, бронзовый воин возвышается надо Ржевом, там, где шли самые ожесточенные бои за город. В ходе возведения памятника рабочие находили останки солдат, поэтому к работе были привлечены археологи, чтобы сохранить память о павших воинах.
Журавли, из которых вырастает фигура солдата, с определенного ракурса напоминают распростертые руки, молящие о пощаде. Перья на крыльях видятся пальцами. Настолько высокую цену пришлось заплатить Ржеву для того, чтобы приблизить Победу.
Красные стены мемориального комплекса пестрят фамилиями павших в бою. Невольно наворачиваются слезы, столько их здесь, тех, кто не вернулся домой. А рядом с мемориалом располагается небольшой музей, в котором хранятся воспоминания и фронтовые письма участников Ржевской битвы.
- Возвращение в отель и свободное время