- 10:30 – Сбор группы и отправление из Санкт-Петербурга в Пушкин
Ориентир для гостей тура: ст. м. “Московская”, Московский пр-кт, 189.Путевая экскурсия “Петергофские дачники”
Чтобы задать правильный тон нашему путешествию, вас ждет увлекательная путевая экскурсия, в рамках которого наш гид расскажет о самых известных усадьбах и парках, что встретятся на нашем пути.
Первая в нашем списке – усадьба Александрино. История усадьбы началась в далеком 1714 году, когда Петр Великий пожаловал участок своей сестре Наталье Алексеевне. После нее усадьба принадлежала П.А. Толстому, С.В. Лопухину, В.Н. Репнину, И.Г. Чернышеву, при котором усадьбу стали называть “Чернышёва Дача”. Новое здание усадьбы проектировал Валлен-Деламот, разработав ее в классическом палладианском стиле.
Она чем-то напоминает мини-версию Таврического дворца, но его построили только через четверть века после. Последним владельцем усадьбы стал А.Д. Шереметев, который и дал ей всем известное название “Александрино” в честь своего имени.
Помимо истории усадьбы, вы узнаете, какие дачные мероприятия проводил граф Шереметев на Зеркальном пруду, почему речка Дудергофка не стала снабжать водой фонтаны Летнего сада, и почему парк Александрино называют “легкими” Кировского района.
За свою историю усадьба несколько раз меняла своих хозяев, среди которых были такие именитые дворяне, как Апраксины, Воронцовы, Трубецкие, Нарышкины и Салтыковы. Но наиболее яркий след оставил именно граф Михаил Воронцов, при котором началось возведение усадебного комплекса.
Над созданием усадьбы трудился Карло Джузеппе Трезини, племянник известного зодчего петровских времен. Но сегодня на стене здания можно найти памятную табличку, посвященную другому архитектору – Антонио Ринальди. Автор Мраморного дворца продолжил работы Трезини.
Господский дом окружен живописным парком, в котором любят гулять и отдыхать петербуржцы. Тихие, тенистые дорожки, красивый пруд и достаточная удаленность от автомобильных дорог делают это место таинственным и умиротворяющим.
Константиновский дворец в Стрельне — это главный памятник архитектуры XVIII века и главное сооружение дворцово-паркового ансамбля «Стрельна». Дворец был построен по указу императора Петра I и задумывался похожим на французский Версаль.
Строительство дворца началось в 1720 году, но планы Петра I не были полностью реализованы. В течение нескольких веков дворец выполнял различные функции, включая организацию государственных приемов и проведение международных мероприятий.
Путевой дворец считается самой ранней постройкой на Петергофской дороге, так как он предназначался для отдыха императора во время его поездок. Так, кстати, и зародилось название “Путевой”.
Во времена Петра I Путевой дворец не отличался богатым декором и роскошью: его возводили наспех, и по требованию императора вся обстановка была функциональной: можно сказать, это был промежуточный штаб, где Петр Великий принимал послов и гонцов, даже гостиная, где он принимал гостей или пил кофе в одиночестве, имела все, чтобы в любой момент он мог возобновить работу.
Преобразить здание, сохранив наследие Петра – заслуга Елизаветы Петровны. Сложная задача была поставлена прославленному зодчему Растрелли: “освежить” облик дворца и создать крепкий фундамент. Для этого царский дом пришлось разобрать, создать надежную основу и восстановить его по сохранившимся чертежам. При Екатерине II Путевой дворец станет госпиталем, а в XIX веке первозданный образ петровских времен воссоздаст Х.Ф. Мейер.
Чуть прикрываясь деревьями, в Стрельне притаился небольшой дворец, похожий на замок. Это дача Александра Львова – настоящее чудо! Ее еще называют Львовский дворец, все-таки, ее последний владелец был настоящим русским князем. Перед дворцом можно увидеть памятник Александру Дмитриевичу.
Последний владелец дворца был человеком, во всех смыслах, неординарным. Князь Львов был страстно увлечен пожарным делом, поэтому его называли “огненный князь”. Его знаменитый портрет – тому подтверждение: Александр Дмитриевич облачен в парадный мундир и пожарный шлем.
С детства князь наблюдал за тем, как горят усадьбы на Петергофской дороге, но действенных методов тушения пожара еще не изобрели. Поэтому в возрасте 17 лет Александр Дмитриевич основал свою дружину тушильщиков. И уже в 1829 году становится председателем Российского пожарного общества. Большой энтузиазм князя шел на пользу не только ему, но и обществу, он также принимал участие в запуске первой электрички.
- Бельведер и храм Святой мученицы царицы Александры
Красивейший дворец на Бабигонском холме, Бельведер – подарок императора Николая I своей дорогой супруге Александре Федоровне. Рядом была возведена пятиглавая церковь – храм Святой мученицы царицы Александры. Он оформлен в русско-византийском стиле. И здание дворца, и здание храма проектировал А.И. Штакеншнейдер, автор великолепного Мариинского дворца.
Бельведер, по задумке Николая I – символ большой любви к Александре Федоровне, а также напоминание ей, что она уже долгое время не являлась немецкой принцессой, но была русской императрицей. Так он хотел подчеркнуть статус супруги и усилить ее любовь к России, так как несмотря на жизнь в Петербурге, Александра Федоровна предпочитала общаться на немецком.
Увидеть великолепие Бельведера в его наивысшей точке Николай I не успел. В начале строительства император развязал неудачную Крымскую войну. Поражение сломило его, и он допустил роковую ошибку: в легкой одежде отправился на смотр войск в сильный мороз, и умер в результате развившейся пневмонии. Александра Федоровна пережила мужа на 5 лет, и до конца жизни носила траур. Можно сказать, что дворец – действительно символ любви, пусть и такой трагичный.
- Прогулка по парку Александрия
Александрия являлась резиденцией императорской семьи вплоть до Октябрьской революции. Место, по праву, необычное, живописное и интересное.
На месте, где сейчас располагается парк, князь Александр Меншиков возводил свой загородный дворец. Но завершить строительство не успел, так как отправился в ссылку, и местность долгое время пустовала. И только в 1825 году владельцем этих земель стал император Николай I, который восстановил природный парк, названный в честь императрицы Александры Федоровны “Александрия”.
Здесь Николай I проводил встречи государственного уровня и подписывал важные исторические документы.
- Экскурсия в Дворец Коттедж
Бельведер – не единственное парадное здание, возведенное при Николае I. Важно отметить, что император был очень смышлен в архитектуре и обладал особым вкусом, который можно отметить при изучении зданий того времени.
Так, рядом с парадным Петергофом появился сельский домик, созданный в непривычной манере: маленькая английская вилла, построенная для Александры Федоровны. Здесь мы сможем посмотреть интересные интерьеры в неоготическом стиле и увидим многочисленные реликвии царской семьи.
- Отправление из Александрии в Петергоф
- Размещение в отеле и свободное время
Выходные должны быть на высшем уровне, как и отдых в отеле! Поэтому мы разместимся в отеле “Новый Петергоф”, с необычным сочетанием изящных интерьеров и современного экологического дизайна. Визитной карточкой отеля является непосредственная близость к паркам и дворцам Петергофа, поэтому мы крайне рекомендуем вам после размещения отправиться на интересную прогулку к Большому и малым дворцам Петергофа.
- Ужин в ресторане при отеле
Ресторан “Утка и Селезень” порадует вас разнообразием блюд: здесь вы сможете попробовать фирменную утку, лосося или кулебяку. А еще удивит уникальной коллекцией английских, бельгийских, немецких и голландских элей, портеров и нефильтрованных сортов пива. Уютная атмосфера располагает к приятному времяпровождению, и здесь вы точно сможете отдохнуть после насыщенного дня.