- 08:00 – Завтрак
- Освобождение номеров
- 9:30 – Экскурсия в Музей золотого шитья
Торжок – единственный в России старинный русский город, в котором сохранился, пронесенный через века, драгоценный промысел золотного шитья! Вышивка золотом была известна еще в Древнем Египте и Греции, а в первом тысячелетии нашей эры это искусство процветало и в Китае.
На Древней Руси вышивка золотом зародилась благодаря княгине Ольге. Считается, что она заприметила и полюбила эту вышивку во время своего крещения в Царьграде. С тех пор центрами золотого шитья стали православные обители.
В Торжок золотошвейное ремесло возникло благодаря здешним купцам. Со временем мастерицы появились практически в каждом доме, а согласно местным легендам, расшитые золотом кусочки кожи использовались вместо денег. Экспонаты музея отражают историю и современное состояние торжокского золотного шитья.
- 11:00 – Отправление из Торжка в Великий Новгород
- 15:00 – Прибытие в Великий Новгород и обед (за доп. плату)
- 16:00 – Интерактивная экскурсия по Новгородскому кремлю
Пришло время отправиться в новогоднее путешествие по новгородскому Средневековью! И начнем мы с традиционного угощения новгородским сбитнем и пряниками, а после увидим уникальное театрализованное представление с посадником Сбыславом и Забавой Путятишной.
Мы пройдем по улицам «живой» истории и увидим великолепный Софийский собор, величественный памятник «Тысячелетие России» и мощные стены Новгородского Кремля, с его многочисленными башнями, Грановитую палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим, Тайничные водяные ворота. А после мы погрузимся в историю средневековых традиций и обычаев встречи Нового Года и Рождества и новогодние забавы!
Новгородский Кремль, он же Детинец — колоссальная крепость из красного кирпича, окруженная рвом с одной стороны и рекой — с другой. В его стенах есть множество мест, где стоит задержаться подольше, поэтому мы специально выделили часть времени для того, чтобы вы могли самостоятельно прогуляться по территории кремля:
— Музей присутственных мест подойдет для тех, кто интересуется артефактами и археологическими находками. Среди представленных экспонатов можно найти разнообразие бытовых и культурных вещей, из которых складывалась жизнь древних новгородцев: берестяные грамоты, ремесленные изделия, оружие и детские игрушки.
— Владычная палата расскажет вам о том, как Новгородская земля присоединилась к Русскому государству. Именно здесь Иван III повелел объединить разрозненные земли. Отделкой занимались немецкие мастера, поэтому чувствуется влияние готического стиля: в парадном зале вы можете увидеть звездчатые нервюрные своды, стрельчатые окна и арки.
— Софийский собор — жемчужина новгородского зодчества и духовный центр Новгородской республики. В 1050 году храм был возведен сыном Ярослава Мудрого, Владимиром. Он представляет собой пятинефный крестово-купольный храм, верхушку которого венчает голубь — символ Святого Духа. Здесь хранят мощи святых, также здесь находится царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного и знаменитые Корсунские врата.
— Выставка «Соколиный двор» придется по вкусу тем, кто интересуется орнитологией и охотой. Экспозиция расскажет о любимом развлечении русских царей, достигшем полного расцвета при Алексее Михайловиче. Соколиная охота была его любимым делом, при нем содержалось более 3000 этих благородных хищных птиц.
— В Кремлевском парке можно обойти кремль с внешней стороны. Если вы хотите посмотреть все башни, то выбирайте прогулку в парке. Все башни разной формы: кремль возводился долго, и башни со временем перестраивались. А еще здесь вы можете встретить памятник Сергею Рахманинову и фонтан «Садко», где герой изображен вместе с царевной Волхвой.
- 18:30 – Отправление из Великого Новгорода в Санкт-Петербург
Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург:
- Первая остановка: 22:00 – ст. м. «Московская»
- Конечная остановка: 22:30 – ст. м. «Площадь Восстания»