- Поздний завтрак
- Экскурсия по Святогорскому Свято-Успенскому монастырю
В ссыльные годы Александр Пушкин находился под присмотром игумена Ионы, которого регулярно навещал, пил с ним наливку, “занимался разговорами” и работал в архивах монастыря. Богатейшая библиотека, древние рукописи и книги стали вдохновением для поэта, и в этих стенах родилась опера “Борис Годунов”. Игумен Иона стал прототипом одного из героев оперы.
В стенах монастыря находился и родовой некрополь, который А. Пушкин также регулярно навещал. В апреле 1836 года он перевез из Москвы останки матери на перезахоронение в монастыре и выкупил место для себя, а меньше, чем через год, 6 февраля 1937 года, здесь хоронили самого Александра Пушкина, погибшего на дуэли с Жоржем Дантесом.
Позднее гроб поэта перенесли в отдельный склеп, и в 1841 году возвели памятник, и по сегодняшний день монахи поминают Александра Сергеевича Пушкина в молитвах.
- Посещение городища Савкино
Савкино – древнее городище и небольшая деревня, раскинувшаяся на берегу реки Сороти. Городище по праву считается одним из самых живописных мест музея-заповедника “Михайловское”, а археологические работы, проводившиеся здесь, доказывают, что первое поселение обосновалось в этих местах еще в IX веке!
Савкино было и любимейшим местом Александра Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой природных пейзажей и обаянием древности. Действительно, отсюда открывается волшебный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, что изрезаны причудливым узором русла Сороти. За рекой располагалась усадьба Дериглазово, где жили друзья семьи Пушкиных – помещики Шелгуновы.
- Обед
- Экскурсия по пасеке “Пчелиная Усадьба” с дегустацией
Бортничество – древний промысел, который приносил нашим предкам не только самое полезное натуральное лакомство – мед, но и воск, который применялся в быту. В рамках нашей экскурсии вам предстоит погрузиться в историю пчеловодства, узнать о продуктах, получаемых различными технологиями, а также попробовать их на вкус! Детей ждет вкуснейший сбитень на травах, а взрослых – бархатная медовуха и крепкий медовый самогон. А еще, на территории пасеки действует магазин, где можно приобрести сувениры и пчелопродукцию!
- Мастер-класс “Свеча желаний”
Идеальным завершением экскурсии по “Пчелиной Усадьбе” станет мастер-класс по изготовлению авторских свечей! Свеча является не только символом жизни, но и стильным элементом декора, на который с каждым днем растет спрос! Особенно на свечи из натуральных материалов. Мастер-класс понравится всем, от мала до велика: юные участники смастерят крученые восковые свечи, а взрослые смогут попробовать себя в составлении композиций из свечек или в литье формовых свечей.
- Свободное время
- Праздничный ужин на турбазе