- Завтрак «шведский стол»
- Освобождение номеров
- Отправление в Брест
- Экскурсия «Архитектурные памятники Мира и Несвижа»
Настоящее погружение в сокровищницу белорусской культуры начинается здесь! Мы увидим самые драгоценные памятники Беларуси, внесенные организацией ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – замок в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже. Эти места познакомят нас со славной историей династии Радзивиллов – одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, чей след навсегда остался в культурном наследии белорусского народа и всей Европы.
На живописной Рыночной площади этого древнего городка нас встретят величественная ратуша. Впервые несвижская ратуша была построена в 1596-м году. А потому сегодня она считается одной из старейших в Беларуси. Чтобы добавить немного огонька к серым будням местных жителей, здание регулярно горело. А потом часто меняло свой внешний вид. но в 1990 году зданию вернули его первоначальный облик. Еще мы увидим старинные торговые ряды, дома ремесленников, а рядом возвышается Слуцкая брама — один из немногих кусочков городских укреплений, что сохранился в Несвиже до наших дней. Когда-то здесь был подвесной мост, стена и небольшая таможня, собиравшая деньги со всех, кто приезжал в город. На втором этаже располагалась часовня Божьей Матери.
- Экскурсия по дворцово-парковому комплексу XVI-XVIII веков
Работы по его возведению начались в 1582 году по инициативе Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Он счел, что ему нужна мощная резиденция, которая будет не только радовать глаз, но и давать надежную защиту от врагов. Мы увидим впечатляющие высокие земляные валами и обширными прудами, а его архитектура сочетает элементы ренессанса, барокко и классицизма. Величественный замок-дворец представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор.
Несвижский замок не раз участвовал в военных событиях. Особенно не повезло ему в ходе Северной войны: шведы разграбили его и разрушили его укрепления. Замок, конечно, вскоре восстановили. Но уже не как надежную крепость, а как изысканную резиденцию в барочном стиле, скорее дворец, нежели замок.
- Осмотр впечатляющих экспозиций в дворцовом комплексе
Мы пройдем по парадным залам дворца (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой и другие), заглянем в жилые и хозяйственные помещения.
Прогулка по живописным паркам, примыкающим к замку, подарит вам незабываемые впечатления и ощущение гармонии с природой.
Костел Тела Господня, он же Фарный, тоже был основан Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой. Отказавшись от протестантских убеждений своего отца, Сиротка основал в Несвиже иезуитский коллегиум. Для строительства иезуитской церкви он пригласил уже упомянутого выше итальянского зодчего Бернардони, монаха иезуитского ордена.
Образцом для костела послужила церковь Иль-Джезу в Риме. Она, как и Фарный костел, построена в стиле раннего барокко, который вскоре прочно утвердился в Европе. Великолепные фрески храма и фамильная усыпальница Радзивиллов в подземелье ставят эту святыню в число наиболее ценных в Беларуси.
- Отправление в Мир
- Обед в ресторане
- Экскурсия по Мирскому замку
Историческая часть поселка Мир, чудом сохранившая колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща – всем миром – жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары. Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль его Рыночной площади.
История одного из самых грандиозных памятников Беларуси насчитывает около 500 лет. Его основал магнат Юрий Ильинич, преследуя две цели: во-первых, построить мощную крепость, которая надежно защищала бы от вражеских набегов, а во-вторых – получить графский титул. Без собственного замка это было бы невозможно.
Первый этап строительства прошел в 20-х годах XVI века, тогда были возведены башни и крепостные стены. Ильиничи не успели, впрочем, завершить строительство: их род угас. По завещанию замок перешел к Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Тот поначалу рьяно взялся за дело и внес модификации в облик замка, расширил и укрепил его. Но позже отказался от своей задумки и переключился на замок в Несвиже. С тех пор замок несколько раз менял хозяев, которые привносили в его убранство свое видение, и отнюдь, только хорошее.
Замок в Мире – блестящий образчик фортификационного зодчества Беларуси. Он имеет форму почти правильного четырехугольника. В каждом углу – по башне высотой около 25 метров. Их соединяют между собой толстые крепостные стены длиной 75 метров. В центре западной стены находится пятая башня – въездная. Башни имеют готический декор из ниш и поясков и черты архитектуры эпохи Ренессанса.
- Отправление в Брест
- Ужин
- Размещение в отеле и свободное время