Заполните контактную форму. С вами свяжется наш менеджер, чтобы уточнить все детали путешествия
Это абсолютно бесплатно
Отправьте заявку
Заполните контактную форму. С вами свяжется наш менеджер, чтобы уточнить все детали путешествия
Это абсолютно бесплатно
Задайте свой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Настоящим я даю свое согласие на получение от ООО «АВС ТРЭВЕЛ» сообщений рекламного характера, в том числе (но не ограничиваясь перечисленным), на получение звонков с использованием телефонной связи и звонков с использованием любых приложений; получение сообщений, отправленных по электронной почте, смс-сообщений, сообщений с использованием мессенджеров WhatsApp, telegram, Viber и любых иных мессенджеров; получение почтовых отправлений на бумажном носителе, а также сообщений рекламного характера с использованием любых иных средств связи и соглашаюсь с условиями политики обработки персональных данных
Сегодня Казань — «третья столица России», современный политический, культурный и духовный центр Республики Татарстан и всей страны
Казань― древний город на стыке эпох, культур и религий
Выберите подходящий тур
Красота и своеобразие Казани очаровывают даже искушенных путешественников
Легко и непринужденно уживаются рядом современные постройки и каменные свидетели ханской эпохи, мечети и православные храмы, рестораны традиционной кухни и новейшие спортивные объекты. Предлагаем вместе с нами совершить небольшое путешествие по основным казанским достопримечательностям и составить свой план по изучению города.
О казани
Возникший более 1000 лет назад, этот город пережил немало эпох и исторических событий. Он стал точкой пересечения культур и местом, где разные религии и народы соседствуют, а их традиции тесно переплелись.
Предлагаем посетить большое количество интересных достопримечательностей
Как правило, знакомство с любым городом начинается с исследования его исторического центра. И Казань здесь не исключение. По части обилия памятников, архитектурных шедевров и их изумительно аккуратной вплетенности в современный контекст город находится на высоте.
Древнейшей частью столицы Татарстана и ее сердцем является кремль, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и служащий официальной резиденцией Президента Республики. Возведенный в XI веке кремль видел все: защиту границ Волжской Булгарии (для чего и был построен), разорение монгольскими войсками, правление ханов, штурм армией Ивана Грозного. Сегодня на территории кремля соседствуют памятники различных эпох и стилей, привлекающие внимание огромного числа туристов со всего мира.
Мечеть Кул-Шариф
Огромный яркий купол и пронзающие небо минареты видны задолго до подхода к Казанскому кремлю. Так, ловя восхищенные взоры, встречает своих гостей Кул-Шариф — главная соборная мечеть Татарстана. Путешественники, впервые познакомившиеся с мечетью, долго не могут поверить, насколько она молода. Кул-Шариф столь непринужденно и изящно вписывается в ансамбль Казанского кремля, что кажется, будто она стоит здесь веками.
Свияжск
Многим в детстве запомнился образ сказочного острова Буяна из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина. Есть версия, согласно которой у Буяна был прототип, и находится он недалеко от Казани. Речь об острове Свияжске.
Все знают, что Иван Грозный покорил Казань, но не каждому известно, что взятию Казани предшествовала целая серия так называемых Казанских походов. Завоевать город было сложно, операции проваливались одна за другой, и, чтобы ускорить процесс, русский царь приказал недалеко от ханской столицы построить опорный пункт для своей армии. Идеальное место было найдено — на острове, окруженном Волгой, Свиягой и Щукой, откуда до Казани всего лишь сутки пути. В результате строительного подвига за четыре недели на острове соорудили крепость, состоявшую из башен, жилых построек и церкви. Так родился остров-град Свияжск, кстати, выполнивший свою миссию: Казань пала.
Шли годы, Свияжск (поначалу он носил имя Новоград Свияжский) жил своей тихой провинциальной жизнью, обрастая монастырями и церквями. В XX веке былой тишине и размеренности пришел конец — остров был разграблен под предлогом борьбы с религией, на территории монастырей размещены тюрьмы и психиатрическая лечебница. Сегодня все по-другому. Остров-град Свияжск — один из главных туристических объектов Татарстана, сюда приезжают туристы и жители республики, чтобы полюбоваться впечатляющими пейзажами, посетить монастыри и прикоснуться к богатому историческому наследию казанской земли.
Болгар
Тот факт, что в Казани многое связано с именем Ивана Грозного, удивления не вызывает. Безусловно, ощущается и наследие ханских времен. А вот что было до той славной эпохи? Где и как можно ощутить дыхание более раннего времени? Такое место есть, расположено оно в 175 км от Казани и называется оно Болгар, или Булгар.
Примерно в IX веке булгары — тюркоязычные племена — основали поселение недалеко от места слияния Камы и Волги. Географическое положение было удачным, булгары умели хорошо торговать, и небольшое укрепление под названием Болгар быстро разрослось, превратившись в шумный город, населенный искусными ремесленниками. Это был центр торговли Волжской Булгарии, государства, находившегося на территории современного Татарстана. Слава булгарских мастеров гремела по всему Востоку, а изделия ювелиров, кожевников, кузнецов и оружейников можно было найти в городах от Китая до Испании.
Все изменилось в 1236 году, когда построенный преимущественно из дерева город был захвачен и сожжен войсками того самого Батыя, который в 1242 году пойдет на Русь. После этого город был застроен каменными зданиями, часть из которых до нашей эпохи дошла. Некоторое время город выполнял функции ставки Батыя, затем считался центром бывших булгарских земель. С XIV века Болгар в результате нескольких разорений (ордынцами и русскими) приходит в упадок, финалом которого стало оставление города жителями в XV веке.
Сегодня Булгарское городище — один из центров притяжения туристов, чему способствует богатейшая история и сохранившиеся памятники.
Елабуга
Тихий и уютный город Елабуга на правом берегу Камы имеет за плечами древнюю историю. В 2007 году Елабуга отметила свое 1000-летие, но, конечно, поселения в этих местах возникли гораздо раньше XI века. Если вы хотите увидеть другой, «не столичный» Татарстан, посетить остатки древнего городища и прогуляться по мирным и тихим улицам разменявшего второе тысячелетие города, то в Елабуге обязательно стоит побывать.
Музей естественной истории Татарстана
Признавайтесь, как давно вы кормили доисторических рыб? Взвешивались на космических весах? Прогуливались с щекастым ящером? Общались с шерстистым носорогом или мамонтом? Что значит — ни разу? Визит в Казанский кремль быстро исправит эту ситуацию, ведь на его территории разместился уникальный Музей естественной истории Татарстана.
Зилантов монастырь
Успенский Зилантов женский монастырь — одна из древнейших на территории Поволжья православных обителей, ее история очень непроста, и женским монастырем он стал совсем недавно, в 90-е годы XX века. Началось все с Ивана Грозного и его Казанского похода. В день взятия столицы Казанского ханства, 15 октября 1552 года, царь повелел возвести на берегу реки Казанки мужской Свято-Успенский поминальный монастырь в память об убиенных русских воинах, павших при штурме крепости. Выбранное под обитель место оказалось не очень удачным, его часто заливала воды реки, и спустя несколько лет было решено перенести монастырь на возвышенность — Зилантову, или Змеиную гору. Зилант же был мифическим драконом («змием»), согласно легенде когда-то проживавшим на этой горе; а вообще, это очень популярное создание и по сей день, о нем помнят, относятся с уважением, его изображение украшает герб Казани. Так или иначе, монастырь стал называться Зилантовым.
Шли годы, святое место застраивалось храмами, открылись Казанская духовная семинария и школа, это был центр не только духовной жизни, но и просвещения. Все рухнуло в 1918 году, когда красноармейцы ворвались в город и среди прочих бесчинств учинили расстрел братии монастыря во главе с архимандритом Сергием (Зайцевым). Казалось, история обители закончилась. Что только ни располагалось на месте бывшего духовного светильника: коммунальные квартиры, склады, тюрьма, колония, в финале — мусорная свалка. Никто и помыслить не мог, что в монастырь, от которого почти не осталось даже стен, вернется жизнь.
Музей Е. А. Боратынского
Удивительно, но литературный музей Е. А. Боратынского в Казани — в России единственный, больше в нашей стране музеев, посвященных великому поэту, нет. Открытие экспозиции именно в Казани закономерно, Боратынский в городе бывал неоднократно, какое-то время в нем жил, так как здесь находилось имение его жены. Но именно в доме, где сегодня располагается музей, сам поэт никогда не проживал — это здание принадлежало трем поколениям потомков Боратынского.
Богородицкий монастырь
О том, что Казанская икона Божией Матери родом из Казани, знают все. Знают и предание о ее обретении, согласно которому в 1579 году девочке Матроне во сне явилась Сама Пречистая и указала место, где находится Ее икона. А вот о том, где образ долгие столетия хранился после чудесного обретения, известно не всем. Икону нашли, об этой истории прознал царь Иван Грозный, и по его приказу в том же году на месте явления святыни был основан Богородицкий женский монастырь. Царь икону очень почитал, проявлял особое попечение о монастыре, щедро одаривая средствами, и в самом скором времени обитель заблистала роскошным убранством.
Со временем Казанская икона Божией Матери прославилась на всю страну, само собой, получил известность и Богородицкий монастырь. Известна роль образа в духовной поддержке ополчения Минина и Пожарского, русских воинов в войне 1812 года, нет числа и «простым» чудесам, явленным в жизни обыкновенных людей. С иконы писались многочисленные списки, один из которых находится в Казанском соборе Петербурга, а оригинал как важнейшая святыня хранился в главном соборе Богородицкого монастыря.
Монастырь с веками разрастался, заняв со временем площадь в несколько гектаров, его архитектурный облик был сформирован храмами и жилыми постройками XVII—XIX вв.еков. Все шло своим чередом, но в жизни святой обители произошли события, перевернувшие ее жизнь: кража чудотворной иконы в 1904 году (образ так и не нашли) и Красный Октябрь. После революции 1917 года наступили очень тяжелые времена: монастырь упразднили, многие здания на его территории были разрушены, в частности, взорван главный собор, а в тех, что остались, разместилась табачная фабрика и университетский факультет.
Раифский монастырь
В начале XVI столетия берег Раифского (Сумского) озера стал домом для чающего подвижнической жизни отшельника Филарета, по завету Христа раздавшего нуждающимся все свое имущество. Весть о его подвигах разнеслась по округе, к Филарету присоединились последователи, и так возникла монашеская община. В 1661 году (Филарету не было суждено дожить до этой даты) монастырь был освящен в честь Раифских мучеников, погибших от рук язычников десятью веками ранее в Раифской пустыни в Синае. Есть мнение, что выбор в пользу небесных покровителей возник вследствие схожести положения обоих монастырей: и древний, и новый были окружены языческими племенами.
Нынешний архитектурный комплекс Раифского монастыря начал складываться на рубеже XVII—XVIII вв.еков, когда было решено заменить ненадежные деревянные здания каменными. Территория монастыря застраивалась храмами (например, к 1735 году их насчитывалось 15), росла и община: накануне Октябрьской революции раифская братия насчитывала 80 человек. После 1918 года обитель пришла в запустение, этот период длился до 1991 года, пока она не была возвращена верующим.
Готовы для незабываемого путешествия по Казани?
Отправьте заявку и создавайте свои собственные истории путешествий по Казани