Заполните контактную форму. С вами свяжется наш менеджер, чтобы уточнить все детали путешествия
Это абсолютно бесплатно
Отправьте заявку
Заполните контактную форму. С вами свяжется наш менеджер, чтобы уточнить все детали путешествия
Это абсолютно бесплатно
Задайте свой вопрос
Это абсолютно бесплатно
Настоящим я даю свое согласие на получение от ООО «АВС ТРЭВЕЛ» сообщений рекламного характера, в том числе (но не ограничиваясь перечисленным), на получение звонков с использованием телефонной связи и звонков с использованием любых приложений; получение сообщений, отправленных по электронной почте, смс-сообщений, сообщений с использованием мессенджеров WhatsApp, telegram, Viber и любых иных мессенджеров; получение почтовых отправлений на бумажном носителе, а также сообщений рекламного характера с использованием любых иных средств связи и соглашаюсь с условиями политики обработки персональных данных
Столица Республики Карелия, ровесник Санкт-Петербурга, город-порт, а для многих туристов — отправная точка для путешествий по региону.
Карелия― край древнейших озер и красивых лесов
Выберите подходящий тур
Здесь скоро будут туры
По причине природного и культурного многообразия отдых в Карелии подходит всем
На территории республики насчитывается примерно 60 000 озер, сверкающей россыпью окруживших самые большие из них – Ладожское и Онежское. Этот заповедный край таит в себе не только природные богатства.
О карелии
В турах в Карелию вы увидете выдающиеся памятники истории и архитектуры, шедевры деревянного зодчества и градостроительства. Также на карельской земле живут коренные народы, сохраняющие национальные обычаи и древние сказания.
Предлагаем посетить большое количество интересных достопримечательностей
С водопадом Ахвенкоски знакомы даже те, кто ни разу не видел его вживую: здесь проходили съемки киношедевра Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…»
Но немногие знают, что Ахвенкоски — всего лишь один из четырех равнинных водопадов, расположившихся друг за дружкой на реке Тохмайоки и получивших название Тохминских водопадов. Другое название серии водных каскадов — Рускеальские водопады, и находятся они, как несложно догадаться, совсем рядом с Горным парком Рускеала и часто составляют с ним единый экскурсионный маршрут.
Ахвенкоски мал да удал. Не смущайтесь его относительно небольшой высотой (4 метра). Воды Тохмайоки с грохотом падают в просторный котлован, так что смотрится водопад весьма впечатляюще. Напор воды настолько силен, что Ахвенкоски почти не замерзает зимой — ледяной панцирь не в состоянии полностью сковать бурные воды. Природная мощь Рускеальских водопадов ощущается в полной мере весной, когда подпитанная талыми водами река по-особенному быстра и полноводна, за что ее высоко ценят любители спортивных сплавов.
Водопад Белые мосты
Есть в Карелии места, скрытые от любопытных глаз, и поэтому обладающие огромной притягательностью для туристов. Одна из таких природных достопримечательностей — водопад Белые мосты на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе республики. Только представьте себе: потоки воды с ревом несутся вниз по каменным уступам и с 18-метровой высоты бурлящей пеной обрушиваются к скалистому подножию.
Это удивительно, но водопад относится к числу относительно недавно открытых для широкой публики объектов. Впервые в литературе он был упомянут в 1927 году в одном из финских геологических атласов под именем Юканкоски, хотя местное население, конечно же, о нем знало давно. Название Юканкоски произошло от финского хутора Юка и финского же слова koski, что значит «речной порог». С именем Белые мосты все еще проще — выше по течению Кулисмайоки финны когда-то построили мосты из белого камня. Мосты давным-давно обветшали, сейчас от них остались руины и как память — романтичное название водопада.
На самом деле, водопадов тут два. Высота отвесного падения главного, как и говорилось выше, достигает 18 метров, его собрата поменьше — 11 метров. Между двумя «братьями-падунами» (так называют водопад Белые мосты местные жители) перекинут деревянный мостик, а спуск к подножию оборудован деревянной лестницей.
Валаам
Прекрасная и суровая природа, водные просторы, тишина и умиротворение, монашеский подвиг — таковы, наверное, самые главные ассоциации, возникающие при упоминании Валаама, и все они абсолютно правдивы. Обычно под словом «Валаам» подразумевается самый крупный из 50 островов скалистого архипелага в северной части Ладоги, именно на нем сосредоточена основная жизнь островитян и располагается знаменитый Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Точная дата основания монастыря неизвестна, однако эти края с давних пор привлекали внимание ищущих подвижнической жизни монахов. Есть предание, согласно которому до этих мест дошел апостол Андрей Первозванный и водрузил здесь крест, как бы предвосхищая великую духовную славу будущей обители. Большинство исследователей основание монастыря связывают с именами Сергия и Германа, предположительно, византийских иноков, примерно в XI веке основавших здесь монашескую общину. С годами она росла и укреплялась, слава о Спасо-Преображенском монастыре разошлась по всей стране: к концу XVI века в нем проживало около 600 монахов, а саму обитель окрестили «Русским Афоном».
Знавал монастырь и не самые легкие времена: берега Валаама периодический навещали шведские захватчики, во время Зимней войны через него проходила линия фронта, а после Великой Отечественной войны монастырь был закрыт. Лишь в конце прошлого века была возрождена монашеская община святой обители, монастырь восстановлен после долгих лет запустения и сегодня входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Водопад Кивач
В сердце Карелии расположился заповедник Кивач, привлекающий туристов нетронутой природой, свежим воздухом и возможностью побыть наедине с самим собой. Центральным объектом Кивачского заповедника является одноименный водопад на реке Суна, с шумом несущий свои воды по диабазовым уступам. Кивач — водопад равнинный, входит в число самых крупных в Европе. Его протяженность составляет 170 метров, общая высота — 11 метров, и состоит он из четырех ступеней. Последняя ступень — самая высокая, вода с ревом и брызгами падает с шестиметровой высоты. Интересно, что в былые годы Кивач был гораздо более мощным и впечатляющим — ровно до строительства в 1936 году плотины в районе Гирваса. С этого момента гидрографическая сеть района изменилась, мощь водопада понизилась, и теперь мы можем только представлять, каким могучим Кивач был раньше. Именно его красоту и силу воспел поэт Гавриил Романович Державин в известной оде «Водопад»:
Алмазна сыплется гора С высот четырьмя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит.
Именно таким природное чудо видел и император Александр II, решивший побывать в этих краях в XIX веке — ради этого визита для высочайшего гостя построили дом. Но даже сейчас, несмотря на вмешательство человека, Кивач восхищает гостей своей величественностью и красотой.
Кижи
Небольшой онежский остров Кижи давно стал синонимом неповторимой красоты шедевров русского деревянного зодчества, ведь здесь расположена экспозиция историко-архитектурного музея под открытым небом.
Так было, конечно не всегда: самые знаменитые кижские памятники относятся к XVIII веку, а люди в этих местах селились с очень давних пор. Корелы, весь, а затем и новгородские крестьяне занимались здесь рыболовством, скотоводством и земледелием, Кижский погост впервые упоминается в документах в середине XVI века. Деревянное зодчество Кижей получило широкую известность уже в XIX веке, в прошлом столетии архитектурные шедевры начали пристально изучать, и с 60-х годов XX века сюда стали свозить со всего Заонежья деревянные постройки. Для удобства и в целях систематизации коллекции расположенные на острове экспонаты поделены на сектора согласно тематике и местоположению.
Петрозаводск
Как правило, знакомство с Карелией начинается здесь, в ее столице — городе Петрозаводске. Для многих туристических маршрутов город на берегах Онежского озера является отправной точкой. Благодаря развитой туристической инфраструктуре, относительной близости к Петербургу (400 км до Северной столицы) и большому числу достопримечательностей Петрозаводск с каждым годом привлекает все большее число туристов.
Рускеала
Что объединяет Михайловский замок, Казанский и Исаакиевский соборы, Мраморный дворец и станции петербургского метро «Ладожская» и «Приморская»? В облицовке фасадов и внутренней отделке этих объектов использовался мрамор, добытый при разработке Рускеальского месторождения в Карелии. Ценную породу в Рускеале добывали долго, в течение многих десятков лет, начиная со времен правления Екатерины II, но во время Великой Отечественной войны водоносный слой главного карьера был поврежден снарядами, и вода затопила старые выработки. Так образовался знаменитый Мраморный каньон, в настоящее время являющийся одной из самых главных достопримечательностей Карелии и входящий в состав Горного парка Рускеала.
Человеку, впервые оказавшемуся на склоне Мраморного каньона, можно по-хорошему позавидовать. Обрывающиеся вниз черные, синеватые и светло-серые скалы отражаются в бирюзовых водах Мраморного озера. Глядя на эту завораживающую красоту, невозможно до конца понять, как наследие промышленной гонки, будучи облагорожено природой, превратилось в шедевр.
Рускеала охотно отзывается на самые разнообразные устремления своих гостей. Здесь найдется множество вариантов досуга как для любителей тишины и неспешных прогулок, так и для почитателей активного отдыха.
Сортавала
Небольшой город на северном побережье Ладожского озера хранит множество историко-архитектурных памятников разных эпох, а его окрестности изобилуют достопримечательностями природного происхождения. Речь идет о Сортавале, упоминавшейся в русско-шведских документах еще в XV веке, но имеющей гораздо более древнюю историю.
Город входил в состав разных государств — Швеции, России (во времена Российской империи город носил имя Сердоболь) и Финляндии, и поэтому хранит совершенно особую атмосферу взаимодействия культур. С архитектурной точки зрения городской центр представляет собой удивительный микс из домов советского времени и зданий довоенной постройки, в том числе образцов стиля северный модерн.
Ладожские шхеры
Многие путешественники оценили красоту стокгольмских шхер и норвежских фьордов. А знаете ли вы, что в Карелии есть национальный парк, своей живописностью и притягательностью готовый поспорить с известнейшими мировыми «природными брендами»? Речь идет о Ладожских шхерах, уникальном заповеднике, включающем в себя более 650 скалистых островов разных форм и размеров и изрезанное ветрами и волнами ладожское побережье. Национальный парк «Ладожские шхеры» длинной полосой протянулся на 100 км от ладожского острова Кильпола до Питкяранты. Появлению этого невероятного по красоте памятника природы мы обязаны огромному леднику, несколько тысяч лет назад вспахавшему карельские земли. Так образовались многочисленные острова, разделенные проливами и бухтами, хаотично разбросанные в акватории Ладоги.
Конечно, охватить своим вниманием более шести сотен островов не представляется возможным, но о некоторых из них стоит рассказать чуть подробнее. Особой популярностью у туристов пользуется остров Кильпола, обладающий причудливой формой. Чтобы на него попасть, не обязательно использовать лодку или катер — от материка остров отделен узким проливом, через который перекинут деревянный мост.
Деревянный мост связывает с сушей и Соролонсаари, небольшой остров вытянутой формы. Интересно, что даже такой маленький клочок земли умудрился обзавестись собственными крохотными озерами, называемыми финнами «лампушками», и ручьями.
Небольшой островок Путсаари иногда называется островом святого Сергия в честь преподобного Сергия Валаамского, когда-то эта земля принадлежала Валаамскому монастырю. Напоминанием о валаамском прошлом служит карьер с водой, из которого когда-то добывали гранит для облицовки построек Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Риеккалансари относится к числу островов, связанных сушей мостом, только понтонным. Примечателен остров своей густонаселенностью — на нем насчитывается семь деревень.
Соловецкие острова
Соловки — Беломорская жемчужина
Расположенный в Белом море Соловецкий архипелаг формально относится к Архангельской области, но его посещение часто включают в программы туров по Карелии, да и добираться к нему через карельские земли достаточно удобно. Эти северные земли издавна привлекали людей: здесь встречаются протосаамские захоронения в виде каменных лабиринтов, есть сведения о визитах в островную акваторию новгородских дружин, а с развитием христианства на Русском Севере Соловки облюбовали ищущие уединения подвижники.
Главными достопримечательностями Соловецкого архипелага принято считать монастырь и Соловецкую крепость, часто именуемую Соловецким кремлем, именно им уделяют максимальное внимание гости островов. В числе знаковых мест — Воскресенский скит и Секирная гора, включающая, помимо исторических памятников, и смотровую площадку; Ботанический сад и Макарьевская пустынь. При наличии времени рекомендуем не ограничиваться посещением Большого Соловецкого острова и обратить внимание на другие, не менее живописные острова архипелага, например, Анзер, Большой и Малый Заяцкие острова.
Готовы для незабываемого путешествия по Карелии?
Отправьте заявку и создавайте свои собственные истории путешествий по Карелии