- 8:30 – Сбор группы и отправление из Санкт-Петербурга в Кингисепп
Ориентир для гостей тура: ст. м. “Московская”, Московский пр-кт, 189.- Прибытие в Кингисепп и обзорная экскурсия
Небольшой город со сложным названием столетиями охранял российский северо-запад. Он находится совсем неподалеку от границы с Эстонией, отсюда и необычное название: с 1703 до 1922 года он назывался Ямбург, а затем переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.
История города началась в далеком 14 веке, когда был построен форт Ям для укрепления границ Новгородских земель. Форт был окружен каменной стеной с башнями и имел ров большой глубины, что помогало выдержать не одну осаду. Рвы, кстати, сохранились и сегодня – сейчас это красивые пруды.
Главная достопримечательность города – известный православный храм Святой Екатерины Александрийской. Это одна из известнейших построек в стиле екатерининского барокко, которую спроектировал известный зодчий Антонио Ринальди. А у стен Екатерининского собора можно увидеть земляные валы старинной крепости.
- Отправление из Кингисеппа в Ивангород
- Прибытие в Ивангород и обзорная экскурсия
Для большинства приезжающих Ивангород – всего лишь транзитный пункт на границе с Эстонией. Но мы считаем, что это приятный, колоритный европейский городок на границе России. Поэтому очень хотим, чтобы вы прониклись атмосферой и уютом пригорода.
Основал Ивангород в конце 15 века Иван III, “на расстоянии пущенной стрелы” от Нарвского замка, в то время захваченного Ливонским орденом. И решение это было стратегическим: отношения с соседями были напряжены, и Ивангород должен был стать торговым портом.
Долгое время крепость осаждали, ее отбивали и возвращали в состав государства, и это прекратилось только после Северной войны. Тогда город потерял военное значение и стал предместьем Нарвы. А уже в советские годы, чтобы сохранить связь с Эстонией, между Нарвой и Ивангородом проложили Мост Дружбы и установили границу по реке.
- Обед с дегустацией рыбы горячего копчения
Помимо дегустации вкуснейшей рыбы, вы сможете приобрести вкусные гостинцы, в том числе, ивангородскую миногу в холодное время года.
- Экскурсия по Ивангородской крепости с осмотром башен и Малого порохового амбара
Военное укрепление 15 века, пожалуй, главная достопримечательность Ивангорода. Эта небольшая, но хитро выстроенная крепость высится на Девичьей горе, и вписана в изгиб реки. Близкое соседство ее с Нарвской крепостью уникально – нигде в мире больше такого нет.
При посещении крепости обязательно нужно подняться на ее стены. С них открывается великолепный вид на сам город, на соседствующую Нарву и Мост Дружбы. А еще, обязательно нужно посмотреть пороховой амбар, где хранятся археологические находки из здешних мест, и узнать об истории цитадели.
- Экскурсия по району “Парусинка”
Район “Парусинка” хранит промышленную историю Ивангорода. Именно здесь находились суконная и льнопрядильная фабрики барона Штиглица, а район был назван так из-за того, что именно здесь придумали парусину.
Здесь все напоминает английские рабочие кварталы, где в комплексе находились промышленные цеха, рабочие дома, больницы, библиотеки и храмы – полноценный “город в городе”.
К сожалению, до наших дней не сохранилась усадьба главного мецената города барона Штиглица. Но мы можем заглянуть в крипту храма Святой Троицы – здесь похоронена вся семья Александра Людвиговича. Строительство этой церкви было начато на деньги барона после смерти его супруги. Храм выполнен в традиционном русском стиле архитектором Кракау и выходит на Нарвское водохранилище, что создает тихий и умиротворяющий пейзаж.
- 17:00 – Отправление в Санкт-Петербург