Одолеет всех врагов сотня наших утюгов: Музей утюга

Сомневаться в истинности вынесенного в заглавие девиза совершенно не приходится, ведь он относится к не имеющему аналогов в России переславскому Музею утюга! История одного из частных музеев Переславль-Залесского началась в далеком 1999 году, когда местный предприниматель А. Н. Воробьев приобрел старинный купеческий особняк. Здание, в котором до этого размещались коммунальные квартиры, было основательно «убитым» и требовало реставрации. Новый владелец с задачей справился, и теперь улицы древнего города украшает очаровательный, возрожденный к жизни купеческий дом. 

Мимо музея в историческом центре Переславля вы точно не пройдете. Приметное деревянное здание стоит за разноцветным забором, украшенном веселыми надписями на тему экспозиции. А внутри особняка — настоящее царство утюгов. Признавайтесь, сколько раз в процессе глажки-утюжки вы задумывались: а как раньше хозяйки справлялись со всеми этими заковыристыми складками и помятостями на одежде? Вот коллекция музея, скрупулезная собранная основателем и его сподвижниками, на этот вопрос дает детальный ответ. 


Утюги паровые, угольные, нагревательные, спиртовые, газовые, конечно же, электрические чинно возлежат на музейных полках и всем своим видом буквально порождают воображаемые картины быта прошлых лет. Вот, например, гигант весом в 12 кг для глажения армейских шинелей. А вот 10-граммовая кроха родом  из XIX столетия. А вот образец прорыва в науке борьбы за опрятный внешний вид и уют в доме — утюг со сменным металлическим «картриджем»: нагрел такой блок в печи, вставил внутрь утюга, и — вперед, к гладильному освоению килограммов постельного белья.



Коллекция музея постоянно пополняется. Утюги отправляют в подарок, отдают по результатам разбора семейных антресолей, некоторые чугунные герои в последний момент спаслись из мусорного бака. К слову, музей закономерно обрастает не только профильными экспонатами, в его экспозиции можно встретить и предметы быта прошлых лет.


От знакомства с коллекцией остается позитивное впечатление, и дело тут не только в интересной для каждого обывателя теме (все мы выпадали из активной жизни на пару часов глажки), а в общей атмосфере легкости и непринужденности. А это, согласитесь, важно для любого музея.