Невский страж: крепость Орешек


Если вы хотите познакомиться с древней историей России, то совершенно необязательно отправляться в дальнюю поездку. Поверьте, в Ленинградской области есть множество памятников, готовых поведать нам об истории Руси допетровских времен, и один из них находится всего лишь в 70 км от Санкт-Петербурга. Речь о крепости Орешек, неприступной цитадели с 700-летней историей.

В далеком 1323 году по приказу внука Александра Невского, князя Юрия Даниловича, желавшего закрепиться на невских берегах, на Ореховом острове в самом истоке Невы строится крепость. Основным предназначением крепости, получившей имя по названию острова, была защита новгородских земель от посягательств шведов. Свою миссию форпост новгородцев, а впоследствии Московского государства, выполнял исправно: бои и стычки между вооруженными отрядами за невские земли шли практически в режиме нон-стоп. Однако в 1612 году, пользуясь слабостью Русского государства, отягощенного борьбой за существование во время Великой Смуты, шведы измором берут Орешек. На долгие годы крепость, получившая название Нотебург, отходит под власть шведской короны.


В 1702 году Орешек триумфально вернулся в состав России – после осады и последовавшего за ней штурма крепость была взята русскими войсками. Надо сказать, что молодой император Петр I, находясь в должности бомбардир-капитана, в осаде принимал самое непосредственное участие. Спустя 20 лет Петр, развивая идею закрепления России на берегах Балтики и защиты Санкт-Петербурга, приказывает основать Кронштадт. С этого момента роль Орешка как русского форпоста в борьбе с иноземными захватчиками сводится к нулю, и крепость превращается в политическую тюрьму.


За всю историю в стенах Орешка побывали сотни узников. В числе самых известных из них: сестра первого русского императора Мария Алексеевна, а также его первая жена – Евдокия Лопухина, император Иоанн Антонович, ряд декабристов, народники и эсеры. Здесь завершился земной путь брата Владимира Ленина – Александра Ульянова, казненного после неудачного покушения на Александра III. Во время Великой Отечественной войны крепость вновь превратилась в неприступную твердыню, так и не взятую фашистами: небольшой гарнизон Орешка совершил подвиг, не дав окончательно сомкнуться кольцу блокады вокруг осажденного Ленинграда.


До наших времен сквозь множество войн, осад и штурмов дошли крепостные стены, 6 башен (в том числе Королевская, построенная в XVI веке шведами) и тюремные здания, в которых можно познакомиться с историей политической тюрьмы и жизнью арестантов. Поскольку крепость находится на острове, попасть в нее можно только в сезон навигации. В этом случае можно воспользоваться услугами переправы в Шлиссельбурге либо в поселке имени Морозова на правом берегу Невы. Орешек – очень интересное место, которое обязательно стоит посетить всем, кто интересуется прошлым страны и историей освоения невских земель. Кроме того, Орешек давно оценили фотографы как отличную локацию для фотосессий: со стен крепости открываются потрясающие виды на Неву и Ладожское озеро, а сама цитадель служит прекрасной исторической декорацией.

Туры с посещением достопримечательности
Скоро в продаже
Неприступная крепость Петра (Шлиссельбург. Крепость Орешек)
Неприступная крепость Петра (Шлиссельбург. Крепость Орешек)
1 день
Однодневные экскурсии
Однодневные экскурсии
Экскурсионный
Экскурсионный