Сердце Камчатки: Кроноцкий заповедник

Рано или поздно в жизни любого туриста наступает момент некоторой усталости от рукотворных чудес, городских достопримечательностей, а иногда – человеческого общества. Специально для таких случаев да и просто ради того, чтобы напомнить о природных красотах нашей Родины, мы откроем цикл небольших информационных статей о природных заповедниках России.


Откроет наш список самый восточный регион России – Камчатка, на чьей территории располагается Кроноцкий заповедник. Один из самых больших биосферных резерватов нашей страны включает в себя 25 вулканов (в том числе 8 действующих), тихоокеанское побережье и часть шельфа, хвойную тайгу, реки и озера. Здесь не счесть природных достопримечательностей: к числу наиболее известных из них относят группу вулканов, в том числе знаменитую Кроноцкую Сопку; Кроноцкое озеро с его эндемичными обитателями – неркой и гольцом; кальдеру Узонского вулкана, образовавшуюся в результате мощного взрыва 40000 лет назад; живописнейшее Курильское озеро. Но самым известным объектом, притягивающим внимание путешественников, является Долина гейзеров, представляющая собой ущелье с расположенными в нем многочисленными фонтанирующими термальными источниками. Своеобразной «визитной карточкой» Кроноцкого заповедника служит внушительная популяция бурых медведей (крупнейшая в мире) – в этих местах обитает около 800 косолапых.


Туристический потенциал Кроноцкого заповедника признается не только гостями полуострова, но и профессиональным сообществом. В ноябре 2020 года экомаршруты заповедника были признаны лучшими в нашей стране, завоевав I место в конкурсе «Золотая тропа России» («Лучшая ООПТ по организации экологических маршрутов и троп»). Дело за малым – на собственном опыте убедиться в невероятной привлекательности этих мест (например, в рамках тура на Камчатку), насладиться единением с природой и открыть для себя новые туристические маршруты.


Долина гейзеровКальдера вулкана УзонКроноцкая сопкаКурильское озероОсень в Кроноцком заповедникеКурильское_озеро_нерка.jpg